
L’effet du cholestérol sur Alzheimer
La revue scientifique américaine ''Dementia and geriatric cognitive disorders'' a récemment publié une étude concernant des personnes âgées de 40 ans et plus, et présentant une concentration de mauvais cholestérol dans le sang assez élevée (équivalente à au moins 240 mg par dl de sang).
Ces travaux révèlent que ces individus encourent un risque bien supérieur à la moyenne (+66%) de souffrir de la maladie d'Alzheimer ou de troubles cognitifs apparentés.
Ce sont les conclusions d'expériences entreprises par le biais du centre scientifique américain Kaiser Permanente, ainsi que leurs homologues chercheurs de l'université de Kuopio en Finlande.
Il est donc important de contrôler régulièrement son taux de cholestérol pour prévenir Alzheimer.
Une étude de grande envergure en lien Alzheimer/Cholestérol
Afin de parvenir à ces résultats et mettre en relief le lien entre Alzheimer et le cholestérol, les scientifiques ont suivi un protocole très précis. Ils ont mesuré les taux de cholestérol de près de 10 000 patients pendant plus de 9 ans, entre 1964 et 1973, alors qu'ils étaient âgés de 40 à 45 ans. Puis, l'évolution de leur état de santé a été suivie à l'aide de divers examens pendant 40 ans.
La maladie d'Alzheimer ou des troubles apparentés ont été diagnostiqués chez 598 de ces patients, soit un taux de 6% de ces individus dans un intervalle d'âge compris entre 61 et 88 ans. Il est nécessaire de rappeler que la démence vasculaire, qui est la forme de troubles cognitifs la plus fréquente après la maladie d'Alzheimer. Cette pathologie survient suite à un problème d'acheminement du sang vers le cerveau.
Consommer du vin pour lutter contre Alzheimer
Une étude semblable menée en Californie à Los Angeles, a permis de montrer les effets positifs des substances appelées ''polyphénols'' contenues dans le raisin sur le développement du cholestérol mais aussi de la maladie d'Alzheimer.
Le Professeur David Teplow souligne que les polyphénols du raisin pourraient réduire de légèrement les conséquences de la maladie d'Alzheimer.
Ainsi, ils éviteraient que le mauvais cholestérol bouche les artères et par là -même entrave la bonne oxygénation du cerveau. D'après l'auteur de cette étude scientifique, le but de ces recherches est en premier lieu de comprendre de quelle manière les Français se protègent de la maladie d'Alzheimer, alors que leur cuisine est très riche en mauvais cholestérol, et en graisses saturées.
Une consommation de vin rouge modérée est peut-être la clé du mystère....
Le lien de corrélation entre le bon cholestérol et la maladie d'Alzheimer

En outre, après 5 ans, le lien de corrélation entre les deux paramètres était encore plus étroit, les individus ayant un faible taux de HDLc avaient 53 % de risque supplémentaire de développer un trouble cognitif tel qu'Alzheimer.
Les scientifiques pensent qu'une diminution du taux de HDLc entre les deux périodes de l'étude est certainement liée à un déclin cognitif important.
Ainsi, les participants chez qui ce taux avait baissé en 5 ans avaient 61% de risque de plus de développer une maladie telle qu'Alzheimer comparativement aux personnes ayant conservé des taux de HDLc supérieurs à 60 mg/ dl au cours des 5 années.
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